Александр Болотин (Юзовский) (alyuz) wrote,
Александр Болотин (Юзовский)
alyuz

Categories:

Сталино глазами итальянцев

Оригинал взят у pavelech в Сталино глазами итальянцев
Совсем недавно я просматривал кинохроники времён Великой отечественной войны и случайно среди остальных лент "наткнулся" на итальянский фильм "L'avanzata delle nostre truppe nella regione del Donez.Ricostruzione da parte dei nostri" http://www.youtube.com/watch?v=aybc93s1gzc

Когда я увидел кадры митинга в оккупированном Сталино, то вспомнил, что уже встречал эти кадры на сайте http://www.donjetsk.com/ .

По ассоциативной цепочке я нашёл на сайте Ясенова статью уважаемого Александра Юрьевича Кашкахи "Еще один "Белый Ленин"?" http://www.donjetsk.com/retro/1795-esche-odin-belyy-lenin-.htm , в которой и были размещены кадры итальянской кинохроники о митинге в оккупированном городе.

Кроме изображения митинга, в кинохронике есть несколько кадров, на которых запечатлены улицы и здания нашего города. Эти кадры мне до сих пор ещё видеть не приходилось. Конечно, я в этом деле далеко не специалист, дилетант. Но, может быть, надеюсь, кому-то эти кадры тоже будет интересно посмотреть? Начну.



Одновременно с показом этого кадра в кинохронике итальянский диктор произносит слово "Сталино". Какая местность изображена на этом фото?

Далее следуют две фотографии станции.





Судя по второму фото, принимая во внимание расположение терриконов, кинооператор снимал местность с севера на юг.



Оператор продолжил съёмку с пешеходного моста металлургического завода в северном направлении. Вдали видны вершины "футбольного" террикона. Вот этого



Предыдущий кадр хроники снят с пешеходного моста металлургического завода. Этот мост на снимке из знаменитого альбома майора Зоммера (статья http://kashkaha.livejournal.com/20388.html ), вид снизу



А вот один из «остановленных» кадров хроники, снятый тоже с пешеходного моста. На нём запечатлён завод.



Следующие два кадра: спуск с заводского пешеходного моста к улицам центра города.





А этот кадр сделан с перекрёстка, который мы видели на предыдущем снимке: тот же спуск с пешеходного моста, но вид снизу вверх.



На следующем кадре мы видим Первую линию. Впереди слева угадываются проспект Логутенко, рынок и универмаг.



Кадр можно сравнить с современным фото улицы Артёма



Оператор кинохроники движется дальше по Первой линии от завода. На фото видны обгоревший остов здания центрального универмага и здание кинотеатра «Комсомолец». Кстати, первый фильм, который я посмотрел в "Комсомольце" остался для меня шедевром и образцом сказки до сих пор. А назывался он просто: "Город мастеров"



Найти современный предыдущему кадру аналог сложно: разные точки съёмки



Вместе с итальянским оператором продолжаем движение по Первой линии : слева мы видим здание НКВД, за ним - колонны химического корпуса индустриального института (сегодня это областной Дворец пионеров) и здание гимназии Ромм.



Сравним предыдущее фото с фотографией улицы Артёма нашего времени, сделанной почти с того же места.



А следующий фрагмент из хроники заставил меня вспомнить фотографии автомобиля "Fiat 1100 L Coloniale Camioncino '1940–48" из статьи "Итальянский объектив" уважаемого Froid
http://www.donjetsk.com/retro/1923-stalino-cherez-obektiv-italyanskogo-okkupanta.html



Что сделала мягкая наша южная зима с враждебной итальянской техникой!

Как жалко, что рассматриваемая итальянская хроника говорит (показывает) о Сталино говорит так мало...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments