?

Log in

No account? Create an account

Александр Юзовский

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка у истоков Кальмиуса
alyuz
Эта статья написана мной для сайта "Донецкий" летом 2012 года. В ней очень подробно описаны верховья Кальмиуса. Если кому-то интересно, то я могу сделать обзорную экскурсию по этим местам. Там ещё много интересного, того, о чем я не сказал в статье.
http://www.donjetsk.com/news_n/1392-progulka-u-istokov-kalmiusa.html
главная.jpg
Из стран _Рождения_ река
По царству _Жизни_ протекает,
Играет бегом челнока
И в _Вечность_ исчезает.
В ней редко видишь тишину
И редко струн успокоенье,
Но чаще бури быстрину,
Волны с волной боренье.

Не отдыхая, Жизнь плывет
По сей реке туманной
И борется с волнами бед
До пристани желанной.
В.Н.Григорьев

Вчера прогуливались с коллегой Михаилом (Sid Misious) по окрестностям сёл Минеральное и Яковлевка, что и натолкнуло меня написать об этих местах. Многие слышали, что в селе Минеральное берёт начало река Кальмиус. И что в Минеральном была дача Юза и водолечебница. Предметом последней и была встреча.
На самом деле Кальмиус берет начало из множества ключей, которые расположены выше, левее и правее Верхнекальмиусского водохранилища. Истоки в селе Минеральном являются его «правыми» истоками. Но зато самыми цивилизованными, в понятии комфорта людей жаждущих лечения.
Центральные источники находятся на «кордоне», как его местные называют. Название, кстати, очень древнее.
Истоки расположенные «правее» - это ключи из села Первомайское, плюс идущие от станции «Кальмиус».
Об источниках в минеральном уже писалось на этом сайте:
http://www.donjetsk.com/life/192-k-istokam.html
http://www.donjetsk.com/life/252-zhivaja-voda.html
Я немного дополню свежими снимками:
вход к источникам.jpg

спуск в овраг.jpg

источники.jpg


купель.jpg

А в селе Яковлевка находился завод минеральной воды, расположенный на правом берегу Кальмиуса. Территория сейчас приватизирована и сдается в аренду предпринимателям:

завод минеральной воды.jpg

Вернёмся в Минеральное.
Рядом с оврагом, в котором находятся родники, была Юзовская дача. От которой остался двухэтажный дом из дикого камня, с толщиной стен около 70 см. Раньше на втором этаже находились балконы, в последствии их убрали, а дом обложили силикатным кирпичом.

водолечебница юза.jpg

При ремонте одной из квартир этого дома мной были обнаружено несколько монет, среди которых есть два рейхспфеннига и ещё какого-то государства 1940 года:

деньги.jpg

Между домом и оврагом находились старинные подвалы. Было их четыре. Некоторые из них в настоящее время обвалились. В один из них попасть ещё можно. Высота его порядка трёх метров, в нём постоянно находится сухой микроклимат. Температура, даже сейчас не превышает 20 градусов. Недавно в нём ещё были старинные железные двери. Но местные «ценители металла» их успешно демонтировали, что привело к обрушению передней входной стены. Вот так он сейчас выглядит. А буквально недавно, когда началась эра видеосалонов, в нём показывали видеофильмы и был клуб по интересам.
вход в подвал.jpg

конец подвала сос вспышкой.jpg

конец подвала.jpg

вид из подвала.jpg

На карте Шуберта, середины ХIХ века на территории с. Минеральное отмечен Господский дом Лагери. Вероятно, что так оно и было. Подвал сохранился с того времени, т.к. справа от входа в подвал я обнаружил вот этот кирпич. На нем дата: 1838. Что наводит на мысли, что еще до Юза подвал этот был, а возможно и здания вокруг.
кирпич.jpg

Например, вот эти силосные башни.
силосные хранилища.jpg

Рядом остаток хозяйственного дома. Загрузка силосных башен осуществлялась конной тягой, через блоки. Башни наполнялись до верху. Раньше там была деревянная крыша.
В Минеральном, возле источников заложена церковь, на которую сейчас собирают средства.
поляна на которой построят церковь.jpg

щит рекламный церкви.jpg
Идея постройки церкви принадлежит Patricia Moore, родственницы Юза. Кому интересно, в Донецком краеведческом музее находится её книга, правда она на английском языке. Патриция ещё профинансировала школу в селе Пески, построенную Юзом.
Вообще в Минеральном всё дышит стариной. Вот рельс от обычных ворот обычного сельского дома. Любопытно краеведу лицезреть на надпись:

рельс общий вид.jpg

Рядом находится старый амбар, постройки 1925-1932 годов. В нём во время оккупации находился концентрационный лагерь для военнопленных. В основном там был офицерский состав Красной Армии.
Вот он на снимке:
сильно общий вид амбара.jpg
Немцы славились своей лютостью, но иногда смены в охранении лагеря пробовали местный самогон и были не так осмотрительны. В это время наши военнопленные работали над подкопом под фундаментом амбара. Их было два. Удалось убежать из лагеря всего нескольким военнопленным. Немцы, после побега заключённых заделали отверстия в амбаре. Буквально недавно, после сильных дождей, земля просела и подкопы стали видны.
Фото обвалившегося подкопа:
подкоп средне.jpg

подкоп общий план.jpg

В итоге за время существования лагеря было убито восемнадцать тысяч человек. Рядом находится мемориал, где похоронены наши воины. Их трупы бросали в известь и закапывали.

мемориал общий вид.jpg

мемориал крупно справа.jpg

мемориал табличка крупно.jpg
В земле очень много извести, которую местные жители используют для домашнего хозяйства даже сейчас. В своё время там сошел с рельсов эшелон с известью. Так говорят местные жители. (Рядом огромная ж/д развязка Ясиноватой.)
Ну и на последок пару взглядов на Донецк из Минерального:

взгляд на Донецк.jpg

Вечером, чуть выше Верхнекальмиусского водохранилища:
вид на донецк выше верхнекальмиусского водохранилища.jpg

  • 1
Да, давно хотел к истокам. И искупаться там.

Да без проблем. Путь соберётся ещё пару человек и пойдём к истокам. :) Только купаться непосредственно в заповеднике "истоки Кальмиуса" будет холоднова-то)) Там температура +8 круглогодично. Там вода ключевая, а рядом есть источник с водой, с очень большим количеством серебра. Очень вкусная ( на истоках тоже хорошая вода, но без серебра) особенно женщинам подходит для умывания. Лицо молодеет прямо на глазах!

Живой источник :)

конечно! Там, кстати, тоже можно искупаться. Всё части тела сразу оживут! :)

Ага! Уже два человека! Кто, когда может? Трое человек - это самое то! :)

я могу или в субботу или в воскресенье.

Понял. Я могу в воскресенье.

  • 1