?

Log in

No account? Create an account

Александр Юзовский

Previous Entry Share Next Entry
Юзовка, забытое английское кладбище, ипподром, "стеклянные дома".
alyuz
Был в Юзовке свой ипподром и было старое английское кладбище. И то, и другое, находилось в районе Донецкого посёлка "Ларинка". Но где именно, пока неизвестно. Вот старое фото Юзовского ипподрома, дореволюционной поры.
фото№1.jpg
Фотографий старого кладбища широкая общественность до сих пор не обнаружила. Автор решил попробовать найти местоположение ипподрома и английского кладбища. Что из этого получилось читайте далее, по тексту.

На многих старых картах Юзовки, возле современного посёлка Ларинка, отмечено кладбище. Оно занимало небольшую территорию. Вроде бы на нём хоронили англичан, работающих на металлургическом заводе Новороссийского общества. Есть версия, что именно на этом кладбище была похоронена дочь Юза, Маргарет. Эта версия сейчас проверяются.
Я решил попытаться, максимально точно определить расположение этого кладбища.
Для чистоты эксперимента, я предпринял попытку совмещения двух доступных для меня карт. Интересовало меня то место, где отмечено кладбище.
Одна карта датируется концом ХIХ века ( на ней нет ипподрома и церкви), а другая, началом ХХ века. Многое на карте хорошо совместилось, в том числе и кладбище.
кладбище.jpg
На более поздней карте отмечен ипподром Новороссийского общества.
Я заинтересовался кладбищем и ипподромом. Решил выяснить, где сейчас находится территория, которую они раньше занимали.
Для начала, я взял фрагмент карты и сделал отметки.
0_22.jpg
Для удобства, я пронумеровал ряды домов с юго-запада на северо-восток, а также пронумеровал дома в каждом ряду возле кладбища.
000025.jpg
Здесь мы видим, что центр кладбища расположен точно по оси ряда №3, а Ларинская церковь и центр Юзовского ипподрома стоят точно по оси ряда №8.
Затем я просмотрел два фото «стеклянных домов», в которых жили служащие Новороссийского общества. Я сделал на них отметки.
ScreenShot_054 - копия.jpg

Стеклянные дома - копия.jpg
Начнём с фото №2.
фото№2.jpg
В левом верхнем углу фотографии, очень далеко, мы видим пожарную станцию Юзовки. В левой части среднего плана, явно виден оштукатуренный побеленный забор, оформленный в виде полукруга, внутри которого видны фрагменты чего-то, что весьма похоже на фрагменты могильных памятников и крестов.Очень похоже на какое-то закрытое элитное кладбище. В то время таким высоким забором обычные кладбища не огораживали.
стек.дома. 1pg.jpg

стек.дома. 2pg.jpg

стек.дома.jpg
Продолжим.
Также, мы видим, что на заднем плане завод НРО и копровое здание шахты «Заводская», с несколькими домами «конторской линии».
Ищем на нашей карте: шахту, конторские линии, стеклянные дома и кладбище. По рядности улиц мы определяем, что на фото№2 изображён ряд №2 ( см.карту) и дома №№1-4.Кладбище расположено напротив домов №3 и №4 ряда №3. Причём сумма длинны участков на которых находятся эти дома, является крайними границами кладбища. Стеклянные дома на фоне шахты совпадают с картой. Получается, что побеленный забор на фото №2, о котором мы говорили, принадлежит кладбищу.
Кладбище нашлось!
Приступаем к фото №3.
Бросается в глаза, что ряд "стеклянных" домов состоит только из двух штук.Правее к стеклянным домам примыкает одиночная пристройка из узких и длинных домов. С таким расположением и в таком количестве на карте есть только дома из ряда №1. На втором плане, за "стеклянными" домами мы видим продолжение домов конторских линий, начало которых, мы видели на фото №2. Вдали мы видим очертания дома Бальфура и левее его Рыковской больницы.
фото№3.jpg
Получается, что фотограф снял фото №2 и №3 с одного места, только ракурсы у фото разные.
Вот, как это выглядит на карте:
000026(2).jpg
Увеличить.
Делаем то же с современной картой.
000021.jpg
Увеличить.
Подведём итоги.
Мы видим что:
-старое кладбище находилось напротив домов №15 по ул.Тушинская и №137 по ул. Ткаченко;
-Известные широкой общественности две фотографии «стеклянных домов», сделаны на месте дома №5 по ул.Куйбышева. Только с разными ракурсами.
- старый Юзовский ипподром, это современный стадион «Металлург», только с небольшими изменениями. Очень похоже, что фото №1 сделано на будущем «Металлурге». (Ракурс фото№1 определён по тени на фото);
Спасибо за внимание.

Примечание:
"Стеклянными домами" в Юзовке называли дома высококвалифицированных рабочих Новороссийского металлургического завода. Эти дома имели немыслимую в те годы роскошь - стеклянные веранды. Благодаря верандам, дома и получили своё "народное" название.

  • 1
Стеклянные дома вроде бы еще живы. Только без веранд.

А действительно. Нужно просмотреть все оставшиеся дома. Может где-то, да что-то осталось! Хотя, они же деревянные были. А Вообще, нужно к Владимиру Луговскому ехать. У него там много родственников живёт :)

Готов вступить!

Хорошо. Созвонимся!

  • 1